La magia gastronómica de México regresa al Canal Sony a partir del próximo 24 de febrero a las 21:00 horas sólo por Canal Sony. Donde a partir de los sabores, colores, texturas y tradiciones culinarias de nuestra nación, acompañemos a los nuevos chefs que buscarán entrar a la élite gastronómica gracias a este show de cocina, de origen estadounidense, que volverá a contar con la conducción de la actriz Ana Claudia Talancón.
En esta segunda temporada, 15 nuevos concursantes harán lucir sus habilidades gastronómicas. Los cuatro jueces Martha Ortiz, Aquiles Chávez, Mikel Alonso y Guillermo González Beristain los llevarán al límite en cada una de las pruebas y retos, Juantxo Sánchez, como mentor, será su mejor aliado.
Provenientes de diversos puntos de la República Mexicana, de Estados Unidos y Canadá, los concursantes son:
-Claudette Zepeda, originaria de Jalisco, ganó la competencia culinaria Chef’s Plate 9 y es chef de desarrollo de cuatro nuevos restaurantes en San Diego del grupo Rise and Shine, además de que fue jefa de cocina del restaurante Bracero bajo el mando del chef Javier Plascencia
-Marcela Bolaño, chef y propietaria de Marsala, Cocina con Acento y MB Catering by Desing en San Miguel de Allende
-Tania Leal, de Cadereyta, Nuevo León. Es chef ejecutiva y co-propietaria del restaurante La Enramada en dicha zona metropolitana de Monterrey.
-Daniel Espinoza, nacido en Chicago pero con raíces michoacanas recientemente trabajó como jefe de cocina en Dinner Lab y Mexique en Chicago, actualmente es el chef de Anomar Cenas Clandestinas.
-Ix-Chel Ornelas, originaria de Oaxaca, cocinera e investigadora cuya meta es lograr una compilación que muestre las joyas ocultas en los sabores de la cocina oaxaqueña y mexicana, es chef propietaria del restaurante El Patio en Tlaxiaco.
-Juan Cabrera, chef de Fonda Fina y Cantina Fina, fue jefe de cocina en Pujol, TEO y EO Catering.
-Najla Vargas, del Estado de México, fue sous chef en Le Chique y actualmente es la encargada de supervisar el desarrollo culinario de los stagiaires en el restaurante.
-Diego Sobrino, quien actualmente es chef ejecutivo de Grupo Only Ó y fue chef de partida para el restaurante Michel Rostang, el cual cuenta con 2 estrellas Michelin.
-Amanacer Ramírez, quien trabajó en El Celler de Can Roca en Girona, dos veces nombrado mejor restaurante del mundo en donde fue jefa de pastelería y hoy, tiene Mushi Repostería en Querétaro.
-Elia Herrera, de Veracruz, actualmente es chef propietaria de tres restaurantes en Toronto, Canadá y es considerada como una de las mujeres más exitosas de ese país.
-Bernardo Bukantz trabajó durante cinco años en Biko y actualmente dirige exitosamente Primario, Lonches Bravo, Salón Ríos y Corazón de Pollo.
-Mario Peralta es chef ejecutivo del restaurante Fuego Cocina del Valle y forma parte de una nueva generación de cocineros que lleva la bandera de la cocina de Baja California que busca explotar los ingredientes de la región de acuerdo a cada temporada.
-Quim Jardí Ferrer es mejor conocido por haber sido el dueño de la Gastrofonda La Rauxa d’en Quim Jardí en la Ciudad de México, estudió Ciencias Políticas en el CIDE, Matemáticas en la UNAM y actualmente es asesor de restaurantes.
-Alexander Suástegui es chef de Lucas Local en la colonia Roma. Trabajó en Pujol y Quintonil, y en Estados Unidos en Alinea, considerado uno de los mejores restaurantes del mundo,
-Gabriel Rodríguez comenzó como lava loza en Pujol donde fue reconocido rápidamente por el chef Enrique Olvera y ascendió a cocinero. Actualmente trabaja de la mano de Eduardo García como jefe de cocina en Máximo Bistrot.
Durante los 13 episodios que componen esta temporada, cada uno de los chefs concursantes deberán de demostrar técnica, inteligencia, sabor, presentación y tenacidad. Todos ellos comparten el mismo objetivo, convertirse en el segundo Top Chef Mexico.
ACTUALIZACIÓN: Llega la Gran Final de Top Chef México
Hace 13 semanas 15 chefs participantes entraron a la competencia de cocina más exigente del mundo, cada uno de ellos llegaron con el mismo objetivo convertirse en el nuevo Top Chef Mexico.
En el episodio anterior los 3 finalistas recibieron de regreso al ganador de DUELO DE CHEFS, Bernardo regresó a la competencia listo para asegurar un lugar en la final.
En la Prueba de Fuego los 4 jueces hicieron relevos con los 4 finalistas, la ganadora fue Ixchel y tuvo un pase directo para el Reto Final. Tres finalistas y un solo lugar en la final, Bernardo, Gabriel y Juan tenían el reto de preparar platillos en los que el elemento principal era el café. Con mucho sabor y grandes creaciones Gabriel pasó a la final.
Llegamos a la gran final, dos chefs continúan en la competencia, Ixchel y Gabriel recorrieron un largo camino, superaron todos los retos, pruebas, sus miedos y límites para llegar a este momento.
En este último episodio los chefs estarán en un escenario mágico, lleno de inspiración y acompañados de René Redzepi.
Redacción (@RevistaExt)
Foto de Portada: Cortesía
Fotos del Texto: Arantxa Castillo